幼児マスターベーションについて

今年小学校に上がった女の子のことでご相談します。
1才頃からだったような気がしますが、床に座った状態で開脚し股間を床にこすりつけるような動きをするようになりました。
足の筋肉が弱く、立つこともできなかったので訓練を受けていたのでそこの医師に相談すると「幼児マスターベーションです。今は訓練によるストレスや歩けないことのストレスからだと思いますが、もし、5歳になってもするようならまた来てください」と言われました。そして5歳の時に以前診察を受けた病院に連絡するとその先生はもう居なく、別の先生に診てもらったのですが、「気持ちの良いことなので、なかなか治らないでしょう」と言われただけでした。
どこでも(他人の家や幼稚園など)するという訳ではなく、自宅か実家でしかしませんし、注意を受けるからか隠れてします。
また、注意をすると股間をこすりつけるような行為は止めますが、今度は手をパンツの中に入れて触ったりします。
早く止めさせたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。
アドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2007-04-13 00:26:22

私も同じ悩みでここに相談しました。
同じような行為をする子は結構いるようです。

まずですね、注意したりやめさせるようなことはしないほうが良いと思います。それがさらに子供の心の葛藤につながると言うか、逆効果になってしまうので。隠れてやっているというのが、ちょっと私には切ないです。

私自身にも同じ経験(記憶)があり、今は6歳の女の子と4歳男の子のがいるのですが二人ともやってました。もうなんだか悲しくてやりきれない気持ちに、何度もなりました。二人を寝かしつけているとき、私をはさんで二人が寝るのですが、両方でやられたときには、もう自分に自信をなくすと言うか、自分の子育てを責める気持ちばかりになってやりきれませんでした。

子供たちにはバイキンが入るからやらないほうがいいけど、落ち着くならちょっとはいいかもね。
・・・と、そんな感じで話すようにしていました。でも、たまには「もうイイカゲンにじっとして寝ようよ!」とも。

私も同じアドバイスを受けたのですが、気持ちいいのは性的なこととは無関係で、無理にやめさせようとする必要はない、子供の心の中でなにか落ち着かせる方法がそれならば心の成長に伴ってみられなくなってくる・・・と。
実際に、小学校に入った娘は最近やらないようになり、息子はいつからやらなくなったのか私にもよくわからないほどです。
やっている姿・息づかいは、親にとってはなんとも戸惑う場面なのですが、変にやっていることを子供に意識させないほうが良いと思います。

私自身が、親に止められ、それが悪いことだと自覚し、それでも気持ちのはけ口がなくて後ろめたい気持ちのなか隠れてでやっていた、そんな子供です。
成長して、それが性的なマスターベーションと同じと知り、それを親に見られていたとわかり、かなり気持ちが不安定になってしまったんです。ですから、私のような思いだけはお子さんにさせないでほしいなぁと。恥ずかしい話ですが、送信します。

投稿日時 - 2007-04-13 01:54:06

ご回答ありがとうございます。
家の子は保育園から帰ってきて、私が食事の支度をしている時にテレビを見ながらしています。それを見つけると、家族中で注意し弟まで「ママ、また○○ちゃんやってるよ」と言いつけるほどで・・・
 仰るように、やっている時の表情や息づかいは情けなくなるというか、親として耐え難いものがあります。性的興奮をしていると思うと余計です。性的なものとは違うのであれば、ストレス発散方法なのかもしれませんね。見守るようにします。

投稿日時 - 2007-04-16 23:57:41

やめさせようとするのではなく、別の物に興味がいくようにしむけたらどうでしょう。
例えば折り紙にこってみるとか。
最近でいえば「ターバン野口」ですね。
他にもいろいろ子供が興味を示す物を身の回りに置けば、自然とやらなくなるのではないでしょうか。

投稿日時 - 2007-04-13 07:27:23

うちの子は5才です。うちの子もします。
プラス、「ここ触って」と自分から言います。
そして、男(大人)のチンコ触ろうとします。(子供のチンコは触ろうとしません)
ばい菌が入るからダメ。と、言いますが、これどうしたらいいのでしょうか?
そのうちしなくなりますかねぇ?
実際気持ち良いことだし、本能なんでしょうねぇ、、、。
回答になってなくてすいません。
私も気になります。
早くから一人エッチするってことは、将来締まりの悪い子になるんでしょうか?ガバガバになったりするんでしょうか?

投稿日時 - 2007-04-13 00:38:49