こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

オープンリーチ時晒し忘れ

東風戦フリー雀荘にて

親で34567をさらしオープンリーチ
積もり裏3枚のり6千オール3枚オール
回収してる最中に、同卓の人の後ろで見てた人(私は知らない)が3でも上がれるじゃんと、倒した私の牌を整理し、実は3444567の待ちになっていました。私は気づかず…>_<…

同卓の皆は気づいてませんでした

この場合はチョンボでしょうか?

普通に上家下家ともに3を1枚づつ捨ててました
ブリテンリーチ見逃し有りのルールです

ちなみに親チョンボ払いました
天国から、地獄でした。
ピンの1-3でした…>_<…

投稿日時 - 2016-05-11 13:39:55

QNo.9170969

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

オープンリーチ自体がローカルルールなので、はっきり決まっていない部分もあるようですが、オープンリーチですべての牌をさらさない場合、上がりに関わる牌をさらさなかったことが分かったらチョンボ扱いということになるようです。
ですからあなたの場合、ゲームに参加していない人がそれを指摘することが認められるかどうかということだけが焦点になるはずです。
厳密には他の卓に口を出すのはルール違反なのかもしれませんが、ごく一般的に考えて、周りで見ている人がチョンボに気づいた場合、それを指摘する人がいるのも当然でしょう。そして、そういう指摘があったときに「あなたはこの卓とは関係ない人なのだから、あなたの指摘は無効だ」と言い返してゲームを続けることは難しいでしょう。雀荘では客同士が顔見知りでそれなりの人間関係ができていることも多いので尚更ですよね。ここは潔く諦めましょう。

投稿日時 - 2016-05-11 18:20:27

ANo.3

>親で34567をさらしオープンリーチ
積もり裏3枚のり6千オール3枚オール
回収してる最中に、同卓の人の後ろで見てた人(私は知らない)が3でも上がれるじゃんと、倒した私の牌を整理し、実は3444567の待ちになっていました。私は気づかず…>_<…
同卓の皆は気づいてませんでした
この場合はチョンボでしょうか?

67歳 男性 大阪

待ちは2358の多面待ち

麻雀の場合は、対局メンバー間で取り決められたルール(ローカル&グランドルール)があり、単純には決められませんが、

前提として上がり時に理牌しメンバーが確認し、展望の受け払いが完了前に異議が出され多寡がポイントだと思います。<次局に移行後の異議は認められない>

取り決めとマナーの問題でもあるが、アリアリの麻雀でも、何でもアリ・可とはならないと思う。
その上で、この質問の場合の処置としてチョンボとするかor上がり放棄や無効流局にするかはメンバー間で事前にルール化されるか、話し合いで取り決める。
(わからない場合は、中立的な雀荘のマスター等に確認するのも一方法>

個人的な思いでは→オープンリーチや振聴リーチや見逃し&選択がアリのルールでも、その振聴や選択による見逃し後は(ツモ上がりのみ可)ロン上がりは出来ないルールの場合が多いし、見せ牌(偽装)リーチや偽装聴牌(未聴牌)は一般的には禁止であり、正規の聴牌をしていないし、そもそもオープンの牌姿が偽装であります。

故意に行えば悪質なマナー&ルール違反行為であり、楽しく麻雀を囲むプレー姿勢ではなく、マナーとモラルの点からもインチキ行為、禁じ手&チョンボだと思います。

まして完全先付の1翻縛り、振聴や見逃しを認めないルールでは上がれない、完全にチョンボに成ると思う。
アリアリでオープンリーチ、しかも聴牌の牌姿が間違っているのですから、点棒の受け払い精算前に判明した時点では、当事者としては天国から地獄k麻央しれないが、メンバー間の話し合いで決められたチョンボ扱い(親満相当)は妥当な措置だと思います。

※ご参考:麻雀ルール
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E9%9B%80%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB#.E9.81.BF.E3.81.91.E3.82.8B.E3.81.B9.E3.81.8D.E8.A1.8C.E7.82.BA

投稿日時 - 2016-05-11 14:56:14

ANo.2

なかなか微妙な状況ですね。

もし、仲間同士で5人、6人集まって卓を囲んでいるのであれば、打っていない人(仲間)に指摘されても仕方ないかなと思いますが、フリーで打っているのであればその店や卓を囲んでいる人たち次第ですね。(外野の人との関係性次第といった所かなと)

私個人の考えとしては卓を囲んでいない人は外野なので口を挟む権利は無いと思います。ただ、同卓の人の後ろの人?ということできっとその方などと馴染がある方なんだと思います。そうなってくると、ある意味味方のような位置づけでアドバイスしたりするので、待ち牌を正確に把握できていなかった質問者さんに非があると言われても仕方ないかなと思います。オープンリーチする際は基本的に待ちに関わる牌は公開しないといけないので。(あくまでローカルルールではあると思いますけど)

ただ、そういう外野の人がついている方(もしくは店)とはあまり同じ卓を囲みたく無いですね。。

参考URL:http://majandofu.com/open-reach

投稿日時 - 2016-05-11 14:42:50

チョンボになりますね。
全牌倒してのプンリーにすればよかったと思います。

投稿日時 - 2016-05-11 14:27:22