こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

遊戯王では魔法カードを伏せる意味はありますか

遊戯王ジュエルリンクスでは魔法カードを伏せる意味はありますか

お友達に言われたんだけど子羊を伏せカードで出したほうがいいと言われました
お友だちと僕の部屋でジュエルリンクスで対人戦で遊んでいたんですが魔法カードって伏せる意味はあるのでしょうか
僕は子子羊を出してブルーアイズやタイタンとドラゴンを守備表示で出すのが戦い方です
うまくいけば1ターン目で上級モンスターが出せるのが気に入ってます
上級モンスターが引けなかったしトラップもない状態でした
僕は魔法カードは伏せないでそのまま使ったほうがいいと思うのです
伏せるのは僕なら銀幕や道ずれリンゴなどを伏せています
魔法カードであらかじめセットしておいたほうがいいカードはあるのでしょうか
お友だちが言うように子羊をセットしておくと何かいいことがあるのでしょうか
お友だちはよく魔法カードを伏せることがあるというので理由があまりわからないのですか教えてください

投稿日時 - 2017-02-23 02:28:44

QNo.9297120

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

もう何年もやってないので最新ルールでは使えなくなっていたらごめんなさいであることを予めお断りしておきます。

自分の手元に捨てたくない魔法カードと「手札抹殺」があった場合は、魔法カードをセットして「手札抹殺」して相手の手札を殺したり自分の欲しいカードを引くことを狙ったりするのはよくやりましたよ。
「大嵐」が禁止カードでなかった時代にやってたので、「大嵐」で場を流して、自分が捨てたくない魔法カードをセットして、「手札抹殺」で相手の作戦をリセットさせちゃうっていうのはよく使っていましたね。

またこの逆で、相手が「手札抹殺」を持ってそうなときはあえて魔法カードをセットして手札から流されないようにすることもありました。

手元に「大嵐」「手札抹殺」「ブルーアイズホワイトドラゴン」「早すぎた埋葬(あるいは「死者蘇生」)」があったら、まず「大嵐」で場を流して相手の罠や速攻魔法を使えないようにして、「早すぎた埋葬」を伏せてセットして「手札抹殺」。そして「早すぎた埋葬」を表にして「ブルーアイズホワイトドラゴン」を召喚して、新たにやってきた手札に「巨大化」でも入っていたら「じゃあ、巨大化させていただきまーす」と巨大化するのがドラゴンデッキの楽しみでしたね。これで相手は「罠はセットしたけれどモンスターはいない」状態で手元に「ゴブリン突撃隊」があれば見事ワンターンキルであります。
今は「大嵐」が使えないので、もうできない戦術ですね。

投稿日時 - 2017-02-23 12:48:02

ANo.1

伏せる意味があるのは速攻魔法です。
相手のターンでも発動することができるため
伏せておく場合もあります。
逆にそれ以外のカードは無意味だと私は思います。

投稿日時 - 2017-02-23 07:38:58