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締切り済みの質問

雪平鍋って必要ですか?

味噌汁も煮込み料理も滅多に作らないってな環境で、雪平鍋って必要なのでしょうか?
18cmの雪平鍋を持ってますが、味噌汁を作らなくなって完全に持て余しています。
処分するかどうしようか迷ってるのですが、雪平鍋って味噌汁や煮込み以外でも使いますか?

投稿日時 - 2017-09-18 13:14:05

QNo.9375906

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回答(6)

ANo.6

味噌汁も煮込みも作らなくてもいろいろ使い勝手がいいですよ。
私はパスタも半分に割って雪平鍋でゆでますし、
インスタントラーメンもそうめんもゆでます。
野菜の下茹でとかも雪平鍋でやります。
片方が注ぎ口みたいに軽くとがってるのが使いやすいし、軽いので持ちやすいし、
一番使用頻度が高いです。

投稿日時 - 2017-09-18 18:05:19

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:36:48

ANo.5

道具は何でも考えよう使いようですから、雪平鍋だからといって味噌汁・煮込み料理オンリーでは無いですよ・・・。言えば、フライパン1つで、焼く・蒸す・煮る・炊飯と出来るので、世の中フライパン以外いらないとか言うとそうではないでしょう。

使いやすさと言うのは、その道具に寄りにけりなので、質問者さんの持っておられるのはアルミ製ですかね? ですと、熱伝導いいので、ちょっとした湯沸かしだとかレトルト食品(カレーやスープなどなど)温めたりと熱効率を活かした活用法はありますよ。

だた、邪魔と考えるのであれば、古道具屋にでも売りに行けば良いんじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2017-09-18 15:58:12

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:36:56

ANo.4

親子丼とかカツ丼をつくるとき、底の浅いものを使う場合が多いでしょうけど、雪平なべがあれば一番手軽に仕上げられます。
その系列で、カツ煮というのがありますね。カツ丼の上のほうだけ作って皿に盛る料理。ああいうのは得意技でしょうね。

投稿日時 - 2017-09-18 14:42:11

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:37:01

ANo.3

 レトルト食品を温めるのに便利ですよ。電子レンジでも温められますけど、温めてから器にあける方が、きれいに袋から出せるように思います。普通の鍋よりもお湯が沸くのが早い気がするので、温かいお茶を入れたいときとかにお湯を沸かすのに使うと便利です。

投稿日時 - 2017-09-18 13:53:59

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:37:07

ANo.2

他の方の回答されていますが結構万能ですよ。

ただのお湯を沸かすのに使うこともあります。コーヒーや紅茶などの飲み物をいれたりカップ麺に使ったりします。
またカップ麺では無く袋麺の調理にも使えますね。

投稿日時 - 2017-09-18 13:51:04

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:37:13

ANo.1

雪平鍋が必要か否か…普通に径18cmの深鍋ですから万能に使えます。
と言ってもフライパンのように油を引いて卵焼きや炒飯を作る人はいないと思いますが、汁物の具材の下炒めや煮込みになりますが、少量のカレーやシチューを作るのにも便利です。
決して邪魔になるものではないと思うのですが。

投稿日時 - 2017-09-18 13:34:44

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2017-09-19 10:37:20