こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

中華庖丁の柄の交換

30年ほど前、調理師学校入校時に買った中華庖丁が出てきました。学校卒業以来使っていませんでしたが、最近、業務で使ってみると手に馴染み使いやすく、毎日使いはじめました。しかし、時間のせいもあり柄の部分に不衛生感が出てきています。
交換修理ができないかと製造業者に聞いてみたところ、古すぎて図面も部品もなく交換不可とのことでした。
刃の部分はまだまだ使えるのに、柄のために潰してしまうのは惜しく、どこか交換をしていただけそうな業者さんをを探しています。
御存知の方いらっしゃらないでしょうか。

投稿日時 - 2017-09-22 12:19:18

QNo.9377433

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

中華包丁だと母材を木で挟み込む作りですよね?
ネットで柄の修理をしてくれるところもあるのですが、その会社で購入した包丁でしかサポートしていないようです。
柄の部分の汎用品がない感じなので修理が厳しいようです。
地元の業務用刃物を扱う金物屋さんに聞きまくるしか無いかと。
でも、ネットの修理代を見たらもう少しお金を足せば立派な新品が買えるくらいの料金です。
私も以前菜切の研ぎと柄の交換を金物屋さんでお願いしたところ、買った方が安いよと言われました。
かなりいい包丁でしたが、何度も研いだので細くなってしまってたりでしたから。

投稿日時 - 2017-09-22 16:15:28

お礼

レスありがとうございます。
ネットで修理受け付けている別業者にも問い合わせてみたのですが、おっしゃるように自社製品しか受け付けていないという回答が来ました。
金物屋さんですか。調べてみます。

投稿日時 - 2017-09-24 18:22:05

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

包丁を沢山扱っている金物屋さんで訊いてみてはどうでしょうか?
昔、大工をやっていた頃・・・
カンナの台とかノコギリの柄とか金槌の柄とか交換してもらいました。
和包丁の柄もどこかで見たような気がします。
中華包丁も日本で沢山作ってますから・・・
見つかると良いですね。

投稿日時 - 2017-09-22 13:54:48

お礼

お返事ありがとうございます。
金物屋さん、考えがありませんでしたが探してみます。

投稿日時 - 2017-09-24 18:23:35