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締切り済みの質問

2人用の調理器具

2人分作るのに、26cm以上の鍋やフライパンって必要でしょうか?
今度結婚するので2人用の調理器具を揃えたいと思っているのですが、どれくらいの大きさにすればいいかわかりません。
店で見たら「26cmって大きいかなぁ…?」と言う印象ですが、22cm~24cmの鍋・フライパンじゃ2人分は厳しいですか?

投稿日時 - 2017-10-16 15:46:22

QNo.9386494

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回答(5)

ANo.5

はじめまして♪

おおよそ、26cmサイズなら、多様なメニューに対応出来て、調理しやすいだろう。と思います。

ただ、「大は小を兼ねる」とは言いますが、メニューによっては小さい方がラクチン。という事も多々有ります。

しかし、少し小さいものでナントカしよう。。って言うのはとても苦労します。
量が多く成る焼きそばやチャーハンやスパゲティーなどは、ヘタをすると一部分だけ焦げて、他の部分はちゃんと調理出来ずにくっ付いて、、大きくムラがある状態に成ってしまう場合も有ります(手早く上手に扱う「腕」が試されます。)

でも、卵2個、目玉焼きですと、小さい方が圧倒的にラクチン。
大きいの物は調理後の洗いも面倒ですし、、、

1つだけ、という話であれば、小さいよりも少し大きめの方がベターだと思いますが、可能であればちゃんと大きい物と小さい物、2つ準備される事をお勧めしたいと思います。

我家の場合、フライパンと呼べる物は鉄製の24cmしか残っていませんが、大きな中華鍋や、四角い卵焼き用も在るので、それなりに使い分けていますし、田舎の小さな町内会、田舎の消防団などの呑み会料理、「餌造り」も行なっていますが、それぞれ、そこにアル道具でなんとか造るしか無いので、いろいろ創意工夫しながら、対処していたりします。
(私が最初から対処出来た訳ではありません、先人のあどバイス、いろいろな方法を教えてもらえたから、なんとか出来ているだけの事ですけれどね。)

フライパンは大小二つ、いや、ほぼ同じサイズでも、メニューなどによっては、二つあると、とても便利だったりする事も有りますよ。

道具が料理を作る訳ではアリマセン、どんな道具をどのように使いこなすかで、おいしい料理が造れるので、少々荒技で、鍋で炒め物も造る事は吹かぬではアリマセンし、、、ネ。

26cmなら、大き過ぎて使い辛い。という事はあまり多くはないと思います。
数年後に、小さいフライパンも在った方が良いな、と思ってから、小さいサイズを検討されても良いでしょう。
(さすがに、30cmを超えますと、一般家庭のシンクで洗うのが、とても面倒に成ったりします。フライパンは深さが大きくないので、まだ良い方ですが、深鍋等になりますと、ススギがとんでもなく大変だったりします。。。。調理だけでは無く、後片付けの事もよく考えてみませんとね。)

投稿日時 - 2017-10-16 20:30:33

ANo.4

薄めの26と深めの22~24あたり持っているといいかも。

投稿日時 - 2017-10-16 20:06:32

24センチで二人分の焼きそばを作る時けっこう大変でしたよ。
26センチあればチャーハンも焼きそばも、餃子を焼く時も使えるので
小さいのと大きいのを持つよりは、大きいのが一つあればそれで全部まかなえますからね。

投稿日時 - 2017-10-16 17:07:14

ANo.2

食べる量による。

それと、小さめのフライパンを買った場合、
フライ返しやへらなどを
通常の大きさで買うと使いにくいことがあります。

投稿日時 - 2017-10-16 16:56:41

ANo.1

作る料理や作り方によるんじゃないですか?
炒飯や野菜炒めを作るのに22cmではアオリができません。私は30cmの中華フライパンを使っています。
22cmや24cmではポップコーン作りも苦しいし、魚を焼くにも頭を落とさないと入りません。
でも玉子焼きやホウレンソウ炒めなどなら充分です。

投稿日時 - 2017-10-16 16:49:45