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解決済みの質問

モーニングのゆで卵

コーヒーについてくるパンと茹で玉子。ちょっとお得な気持ちになりますね。
食べる時当然殻を剥きますが、皆さんそのまま食べてますか?
家で剥くときは必ず一度洗ってから食べます。
どんなに綺麗に剥けても、細かい殻の破片がついてるから。
コーヒーのモーニングがあるようなお店は手洗いがフロアに無いことが普通なので、洗いにいけません。
そこで、いつもお冷やで洗っています。
飲み物はコーヒーがあるし、一人では行かないのでお水が飲みたければ連れにもらいます。
気にしない人が多そうな気がしますが、皆さんの場合を教えて下さい!

投稿日時 - 2018-07-16 16:16:21

QNo.9518818

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

わかります。
某有名店などはキンキンに冷えたゆで卵を提供していますが常に殻の破片(破片というほど大きくないんですよね)が2~3個残りますよね。
私は洗いませんが指で何度も拭っています。
そして家ではゆで卵の殻は水中で剥きますね。
なので剥いたあと洗うことは無いですが、同じことでしょうね。
アサリでは無いですけどジャリッは嫌ですよね。
衛生面ではないんですよね。

投稿日時 - 2018-07-16 23:16:38

お礼

ご回答ありがとうございます。
おおっやっと同士がー!
そうなのです。
じゃりっはゆで卵よりも調理した玉子でたまに遭遇しますが苦手です…(得意な人いないか)。
しかも最近気付きましたが卵って割れる時思うよりも粉末状に飛び散るんですよ。
なので家では割る時からシンクでやってます。

投稿日時 - 2018-07-17 06:07:00

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回答(6)

ANo.6

殻が口に入るのは絶対嫌なので白身の部分に殻が付かないように慎重に慎重に剥きます。
細かい殻も付いたことないです。
器用に向けているからでしょうか?
なのでそのまま食べます。

投稿日時 - 2018-07-17 13:34:18

お礼

ご回答ありがとうございます。
口に入るといやですよねぇ。
よくよく思い出すと、気をつければ普通に剥けるけど、数回に一回は細かいのが取れにくいから一律洗うことにしたように思います。
(見えないほど粉砕されたのがつくのは事実ですが)
どうも昔の「玉子豆腐食中毒」というのがあったらしく、卵の殻が原因だったとか。
衛生的にも怖いんですね。

投稿日時 - 2018-07-24 12:02:13

ANo.4

はじめまして♪

ゆで卵を剥いてから、水で洗う。という事は基本的に行ないません。

ドロだらけ、あるいは油や薬品が付いた手で殻剥きをして、剥いたゆで卵が明らかに汚れているのなら、、、、とは思いますが。。。

細かい殻の破片が、口当たりが悪く、どうしても避けたい。という事であれば、アリだろうとは思いますが、綺麗に剥けている状態なら、衛生面での水洗いは、一長一短で、ムダな事。と思います。

食事をする時の手や唇がそれほど汚染されている状況で無い限り、水洗いのメリットは無い。と考えます。

一般的なゆで卵は、熱湯で一定時間加熱され、殻の表面に在る細菌等は死滅し、さらに殻などで中のタマゴは保護されていますし。。。
熱湯とは違う少し低い温度の温泉タマゴは、高温度ではありませんが、タンパク質が変位するまで、十分な時間をかけた「低温殺菌」のような状態です。

ま、現実的に、汚い手で食事をするのが常識という人なら、直接手を触れたゆで卵を洗う。というのもアリでしょう。(普通は、工事現場でも、先に手を洗ってからの食事が、「常識」「普通」ですけれど。。。。)

余談ですが、生卵はまだ生きているので外部からのウイルスや菌に対抗する能力が在ります。しかし、一度加熱等の調理を行ないますと、タマゴ自体の生命能力が失われますので、外的要因に対抗する能力が失われ、結果的に腐りやすい、荷持ちが悪くなる。という事は理解しておいて下さい。
高温多湿の今の時期。殻を剥いたゆで卵を朝にお弁当に入れて、昼までの保管状態が好ましくない場合、運が悪ければかなり苦しむ食中毒となる場合もあります。(卵焼きや、その他でも、基本は同じ。)

『気にしない人が多そうな気がしますが』との事ですが、私も含めて私の周囲では「気にしている人」に遭遇した事がなだアリマセンねぇ。

こんな感じですけれど。いかがでしょうか?

投稿日時 - 2018-07-16 20:54:27

お礼

こんにちは!
ご回答ありがとうございます。
生の卵ってほんと持ちますよね。
冷蔵のゆで卵はこの時期数日で焦り出します、
やはり鮮度が落ちますね。
周りにいないということですが「このサラダのゆで卵は剥いてから洗ったよ」とわざわざ会話に出す人はあまりいないでしょうね(笑)
細かく付着した殻を取る為にいつまでも構う位なら単純に洗った方が早いし、つるっとしてますのでものの数秒ですが、逆に回答者さんはそこはかなり厳密に気にするというのも面白いですね。
ちなみに早向きを得意とするプロの方は水の中で剥いていらっしゃいました。
殻ごと食卓に出すのは、回答者さんなら恐らくご存じの理由で避けております。
昔は気にしなかったなー

投稿日時 - 2018-07-17 06:02:48

ANo.3

水で洗ったら,水の味がしておいしくないと思います。殻をむいた後に洗うなんてもってのほかです。
ちゃんと剥けば,細かい殻の破片がついているなんてことはありません。

投稿日時 - 2018-07-16 19:14:44

補足

あっあと水の味ですね。
家の時は拭いたり、作りおきならトースターでパンを焼くついでに温めると気になりません。
ぬるくなる程度ですよ(笑)

投稿日時 - 2018-07-17 05:55:07

お礼

ご回答者ありがとうございます。
やはり気にしない方が多いんですね。
粉砕された殻はどんなにむきやすい卵でもついてますので、のがれられません…
勿論毎回ちゃんとむいておりますよ。

投稿日時 - 2018-07-17 05:53:13

ANo.2

最近一部の人はすこし神経質すぎます。おしりをトイレで綺麗に洗いすきて皮膚病になった人、子供もあまりにも神経質になりすぎ抵抗力がなくなっています。ほどほどに

投稿日時 - 2018-07-16 16:47:04

お礼

じゃりって言うのが嫌なのは神経質の部類なのか?
ご回答が無かったので、次は是非あなたのお話を聞かせて下さい。

投稿日時 - 2018-07-17 05:50:21

ANo.1

ゆで卵を食べる時、殻を剥いてから洗って食べたことはありません。
小さな殻くらいなら、口の中で気がつくし。
そのまま食べて死ぬわけじゃないし。

投稿日時 - 2018-07-16 16:29:00

お礼

ご回答ありがとうございます。
粉砕された殻も結構つきますね。
口に入ればじゃりっていいますし。
回答者さんはつるりといけるんですね。

投稿日時 - 2018-07-17 05:51:42