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解決済みの質問

食物アレルギー?

以前にも同様の質問をしましたが、ひとりが「気のせいです」と回答したら、たいした知識も確証もないのに、最初の回答に便乗して「気のせいです」という回答が続いたので質問を閉じてしまいました。
今回、どうやら気のせいではないことが確定的になってきたので、なるべくなら医療知識のある方の回答をいただきたく再質問いたします。
ここであるていど回答を得て予備知識とし、病院で検査を受けようと思います。

主な状況は、卵を食べたら胃痛が発生します。
ただし、ケーキの生地やプリンの材料に使われているなど二次加工されている場合には胃痛は起こりません。
また、値段の高い上等な卵でも胃痛は起こらない場合があります(必ずではありません)。

ネットで調べてみると、同じ症状を訴える人は少なくないようで、アレルギーの一種と考えられるとのことですが、いまひとつ要領を得ません。

1.「卵を食べると胃痛が起こる症状」は、アレルギーの症状としてあり得るか。
2.ほかの原因の可能性は?

尚、この症状が顕著になったのは、ここ1~2年のことです。そして他の食物アレルギーはありません。

投稿日時 - 2018-08-19 12:07:08

QNo.9528926

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは


卵は加熱処理をしていないと
アレルギーが出る人がいるようです。

知人にも生卵を食べると口が痒くなる
気持ち悪くなるという人がいました。

胃痛についてははっきりしたことは判りませんが・・・。

下記サイトご参照くださいね。
卵がどういう状態の時に発症しているか?
判る範囲でも思い出しておくといいと思います。

https://www.foodallergy.jp/tebiki/keiran/

http://alle-net.com/allergy/allergy-food/allergy-food03/

投稿日時 - 2018-08-19 21:22:54

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回答(2)

ANo.1

アレルギーは千差万別です。アレルギーの元になるアレルゲンも千差万別です。だから他人の経験や意見はあまり当てになりません。卵がアレルゲンであるケースは多いです。加工食品には表示が義務づけられています。卵アレルギーが胃痛の症状に出ることもあるかも知れません。ご心配なら、こんなところで質問していないで、病院でアレルギー検査をすれば分かることです。もし卵がアレルゲンと分かったら、卵を食べなければいいだけです。

投稿日時 - 2018-08-19 16:48:42

お礼

ありがとうございます。
卵は控えています。

>こんなところで質問していないで、病院でアレルギー検査をすれば分かることです。

質問文にも書きましたが、ここで得た回答を予備知識として検査に臨むつもりです。

投稿日時 - 2018-08-19 17:18:48