回答受付中の質問

どうしたら……

昨日、雨が降ったので部活をやるのか私とAちゃんで顧問に聞きに行ったんです。そしたら顧問は「お前ら一年生今日から部活ないから」と言われました。理由は私たちの前に部活の子が既に来ていて(委員会があったので私とAちゃんは遅れた)その子たちに「じゃあ、階トレでもしようか」と顧問がいったそうで、そうしたらその子たちがまたですかー?(前の日も階トレだった)と嫌感満載の顔と声で言ったらしく、顧問はカチンときて、やりたくないなら帰れと言ったそうです。それで、私たちは「やる気がないやつ見たくないもん。お前らは仕方ないとは言え連帯責任だよ」と言われました。ここまでは前置きみたいなもので、問題は今日です。今朝登校したら部活動黒板に“一年放課後ミーティング”と書いてあり、放課後、ソフトテニス(今更ですが部活はソフテニです)部の一年生で集まりました。ですが私はカウンセラーの人との週一のカウンセリング(自傷で)をするので行きませんでした。そしてカウンセリングが終了したのでみんなのところに行くと部活停止と言うことを言われ「帰ったら?」と言われたので先生のところに寄って帰りました。その時の内容は謝罪と帰ることと、みんなから帰ったら?と言われたことを言ってしまったんです。冷静になれば告げ口にもなる人として最低なことをしたんです。そうしたら私が帰ってる間に私のことを仲間外れにしてんのかとかなんで私は謝ってお前らは謝んねぇんだ。とか言われたらしく。つまりは私が言わなければ収まったことが更に収集がつかなくなったんです。私のせいで。大丈夫、私のせいじゃないと会った人は言ってくれましたが、本心は知りません。私はこれからみんなになんて態度をすればいいんでしょうか?またみなさんから見て私のしたことはどう映りますか?回答お願いします。

投稿日時 - 2018-11-07 22:40:14

すぐに回答ほしいです

顧問の先生の指導方法にも問題がありますし、(前の日も階トレだった)と嫌感満載の顔と声で言った学生にも問題があります。
あなたがしたことがどうのこうのではなく、皆でどんな部にこれからしていきたいのかを話し合う必要があると思います。

気持ちがバラバラの状態では、練習にも身が入らないし大会に出ても勝てないでしょう。

投稿日時 - 2018-11-08 07:51:11

あなたは、気をもむ必要はない。その顧問の対応が最低だ。
帰りの挨拶の時に、顧問が怒っていたので、謝罪する。別に悪くない。ただ謝る機会があなたにあっただけ。あなたは、顧問の怒る原因を作ったわけでもないのにね。だから、あなたを引き合いに出して、なんでお前らは謝んねぇんだ、という顧問が間違っている。
仲間外れの件は、普通なら、単に部活停止だから、帰ったら?と言われたと取りますが、あなたの今置かれている立場にしてみれば、仲間外れにされたと疑われる要素がないでもない、ということですね。顧問に報告する時、あなたがどういうつもりで言ったのかにもよりますが、そのことを蒸し返すことにより、あなたが余計に仲間外れにされかねない、ということに気が回らないのでしょうかね。

その顧問は、学校の先生ですか?この頃は、外部の人が部活の顧問をする、とかいう話を聞きますが。いずれにしても、文句を言ったぐらいで、生徒の部活の権利を取り上げたりするのは、間違っている。

あなたのせいじゃない、と言ってくれた人は、その顧問のやり方に辟易しているのじゃないかな。

投稿日時 - 2018-11-08 00:23:35