こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか

渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。

投稿日時 - 2018-11-10 02:49:52

QNo.9556294

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

 傷つけた部分が腐ったりカビが生えたりもするので、それはやめた方が良いです。
 多少面倒でも、おいしく安全に食べるなら、正しい手順を踏んだ方が良いですよ。

参考URL:https://itiho.com/shibugaki/

投稿日時 - 2018-11-10 15:25:43

お礼

私もそういうやり方を聞いたことがなかったので、あるいは何かあるかなと思って質問いたしました。鳥がつついたものはいくら甘くても全部食べたいとは思いません。

投稿日時 - 2018-11-10 16:12:39

そんなことするよりリカーに漬けて渋を抜けば充分甘くなりますが。
あと干し柿にしてしまっても美味しいですよね。

投稿日時 - 2018-11-10 05:16:57

お礼

自然を大切にしてみたいのです。手を抜きたくもあります。

投稿日時 - 2018-11-10 05:25:38