行きたい大学がない

関東圏に住む高一女子です。
小学生や中学生の頃はイラストレーター、アニメーターになりたいと思うようなオタクにはありがちな子供でした。
しかし大人に近づき現実を見るようになり、アニメ絵に関連するもの以外の進路を目指そうと思い、私は文系がよく点数がとれるため文系の大学に行こうとあやふやながらも形だけは決まっていました。
そこで私は世界史が好きなため歴史学科に進もうと思ったのですが下調べの際、
インターネットでは、
1、1つか2つの時代のみ詳しい人
2、古文や漢文(世界史なら外国語)が得意じゃない人

は歴史学科に行かない方がいいとあり、英語も赤点ギリギリで詳しい時代も少ない私に大変当てはまっており自信をなくしてしまいました。
どうして歴史学科に行きたいのか思考を巡らせてみたのですが、真剣に歴史学科を受けたいと思っている人の動機よりも遥かに浅ましく、不純に思えてしまうためやはり私には向いてないと思い、別の大学の進路を決め直そうと思ったもののそれ以外に行きたいところはなく、こうして質問させて頂きました。

大学の適性診断テストもやってみましたが「家庭」の大学が合うとの結果でした。家庭は好きなのですが行きたいかと言われれば乗り気はしない方です。

文系は得意だが行きたい大学がないという場合、皆さんはどうされたのか、お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2019-07-22 22:25:12

一番簡単なのは,将来なりたい職業を3つぐらい上げてみる。
それに必要で,その3つに共通項があればその学科を選ぶ。

もしそれらが難しければ,とにかく一つでも偏差値の高い大学に行く。
これはお勧めではありませんが一番可能性を高い維持する事になります。
専門を知らない高学歴と,専門分野のエキスパートしかし低学歴だと,もらえる給料は高学歴の方という理不尽な事が未だに日本でおきていますから。

あとは歴史学科もいいと思いますね。
ネットの言葉など大した意味はありません。
英語が不得意でも,自分の専門が楽しければ専門用語を習得できるようになります。
日常会話は話せなくても専門用語がわかるようになれば論文は読めるし,学会にも参加できます。

語学ができなければ世界史は向かないといってるやつは,そのレベルの人間ではなくとっても浅い能力しか無いやつが自分に当てはめて言ってるだけのことです。

アニメが好きな人は,その分野のことを知ろうとするでしょう。
漢字が読めなくても,どうしても必要な情報なら辞書で調べてでも読むんじゃないですか?学問は結局同じです。
その分野が好きか嫌いかで大抵きまります。
向いてなければ学科を変えるかごまかして卒業して次の人生を考えるそれだけです。他人の幼稚な意見に惑わされてはいけません。

投稿日時 - 2019-07-23 00:08:16

ほかの人は苦労しているが、自分は楽にできることが一番あなたに向いています。大学も社会も同じです。自分が丁寧にできることを選ぶのが一番です。得意なことは丁寧にやれます。ていねいにやっていると信用されます。信用されると安定した生活が送れます。安定した生活が送れると安定した人生になります。

投稿日時 - 2019-07-22 23:21:48

目的の職業から考えると良いと思います。

そんな職業なければ、目的とする生活を考えると良いですね。
そのために必要な年収が決まれば、仕事の選択肢も決まります。

結婚も視野に入れるなら、結婚相手の条件に合うような男性とのチャンスが多いのはどこかを考えても良いと思います。

すべてに失敗したところで、役に立つのは資格とスキルです。
金になりやすいスキルや資格の中で、自分が続けられそうなものを選んでみてはいかがでしょうか。

今の生活に満足していても不満があっても、そのために毎月いくらのお金がかかっているのか、親に聞いてみると良いと思います。

投稿日時 - 2019-07-22 22:49:05