こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

しじみ汁

しじみは肝臓に良いと聞きますが、身を食べないと意味がないのですか?それとも汁にエキス?が出てるので汁だけ飲むと足りるのでしょうか?

投稿日時 - 2019-10-05 12:05:25

QNo.9663916

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

水溶性の栄養素でも 短時間加熱しただけでは 少ししか溶けだしません。
ビタミン類は 長時間の加熱では壊れて減っていきます。
だから身を食べたほうが何倍も摂れます。

シジミ汁の調理は 沸騰して 貝が開いたら火を止めます。長時間煮込んでは味が落ちますから。
だから栄養素は すこししか溶けだしていません。

投稿日時 - 2019-10-06 02:00:23

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

意味がないことはありませんが、身も食べればもっと意味がある。

投稿日時 - 2019-10-05 18:49:57

59歳 男性
実を食べましょ
もっとエキスがとれますよ

投稿日時 - 2019-10-05 16:58:12

ANo.1

単純な考え方をすれば良いと思いますが。

煮ることで、エキスは溶け出します。

ただ、単位重量当たりのエキスの量としたら、溶け出すほうが多くなるということはあり得ませんので、しじみのみの方が、エキスは多いと言えるでしょうね。

多くの量のエキスが出ていますので、汁の方でも良いというのもあります。

しかし、当然残っているしじみのみの方にもエキスはあるわけです。

投稿日時 - 2019-10-05 12:26:35