こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

冷凍すると

野菜や魚など食品は冷凍すると、栄養価は落ちますが、
カロリーも減るのでしょうか?

投稿日時 - 2019-11-01 13:19:58

QNo.9673549

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

物理的な熱量は変わりません。ただし消化されやすさが変われば換算係数が変わりますので、栄養としての熱量(カロリー)は変わる可能性はあります。

投稿日時 - 2019-11-23 17:02:31

ANo.2

冷凍では変化ありません。


調理のしかたでは変わります。
例えば魚を網で焼くと 油が落ちていきますから かなりカロリーが減っていきます。

投稿日時 - 2019-11-02 02:22:32

ANo.1

基本的に、カロリーは「炭水化物」「タンパク質」「脂質」から計算されます(これを三大栄養素と言う)。どれも冷凍したからと言って、量は変わりません。量が一緒ならば、解凍後に得られるカロリーも変わりません。
冷凍すると壊れる栄養素もありますが、上記の三大栄養素以外はカロリー計算に殆ど含めないので大した誤差は出ません。

投稿日時 - 2019-11-01 20:15:14