1歳3ヶ月の息子が自閉症の傾向ありと言われました。

小児科で、1歳3ヶ月の息子が自閉症の傾向ありですが、まだ月齢が低いので確定とは言えません、
発達支援センターの保健師には、人よりモノへの興味が強い傾向が見られますが、まだ月齢も低いので確定ではありませんと言われました。

このような診断をされた方で、後に自閉症ではなかったと結論が出た方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

また、この早い時期から傾向ありという事は、知的障害も併発していると覚悟した方が良いでしょうか?

以下、息子の特徴です。

・模倣をしない (人マネなど一切しない
・バイバイ、パチパチをしない
・クレーン現象はありません
・独り言の喃語のみで意味のある言葉を話さない
・睡眠が安定しない (夜寝付きが悪い
・名前を呼んでも反応しない (耳は聞こえています
・ダメがわからない。怒られても笑っている (言っていることを理解できていない
・ほとんど目を合わさない、合わせようとするとそらされる
・モノを1列に並べたり、回るモノを眺める傾向はありません
・くるくる回りませんが、部屋をウロウロと歩きます
・テレビのCMが好き
・運動発達に問題はない (独り歩きもしています
・あやすと笑いますが、人の笑顔でつられて笑う事はありません

1ヶ月早産だったため、1歳2ヶ月と考えても良いのではと友人に言われましたが、それでもできないことが多すぎて心配です。

自閉症でも一人で生活できるように育ってくれれば良いのですが、知的障害を併発していればそれも難しいのかもと不安を感じております。

何卒よろしくお願いします。

投稿日時 - 2020-05-27 02:05:10

すぐに回答ほしいです

後、数日で1歳2ヶ月になる息子がいます。
主さんの息子さんのように、人マネなし、意味のある言葉なし、ごっこ遊びなしです。
そしてクレーンなし、タイヤを眺めることもなし、抱っこは大好きです。
主さんが求める回答とは少し離れますが…
私も心配になり、先日友人に相談したところ(子どもは今3歳)1歳半のころ同じような感じだったそうです。
それにプラスして、癇癪あり、嫌なことがあると頭を地面に叩きつける…。
ですが、2歳すぎて一気に色々とできるようになり今は周りの子と何ら変わらないそうです。
私も会ったことありますが何も違和感ありませんでした。
"第一子で男の子は、少し発育遅めの子が多いから長い目で見て大丈夫。(友人が発育の先生から言われた言葉です)"と言われたのでそれを信じて息子のスピードで成長を見守ることにしました。
友人の子どもの話なので、自分の子がどうなるかはわかりませんが、参考になればと思います。

投稿日時 - 2020-05-31 14:59:14

>まだ月齢も低いので確定ではありません

その通りです。
発展途上です。日々成長します。
だって人間だもの。
マニュアルや子育て本のように育つわけがないので、
持っていたら全て捨てていただいても何の問題もありません。

投稿日時 - 2020-05-27 16:30:43